要买房的速看!湖北9月1日起执行!

来源:湖北日报作者:网络点击:加载中..发布时间2020-08-07

通城房网讯:新买的房屋,承重墙在哪里?楼板荷载多少?电位装置如何?答案将不再难找!

近日,湖北省住建厅印发了关于执行《商品住宅质量保证书示范文本(试行)》、《商品住宅使用说明书示范文本(试行)》的通知。

今年9月1日起,房地产开发商交付新房时必须参照省住建厅印发的“示范文本”,提供《商品住宅质量保证书》、《商品住宅使用说明书》(以下称“两书”)。这意味着业主买房后,也将同买家电、汽车一样收到详细的使用说明书。“示范文本”适用于房地产开发单位出售的商品住宅,其他住宅和非住宅商品房屋,可参照执行。

“两书”示范文本长啥样?

资料来源:湖北省住建厅

《商品住宅质量保证书示范文本》共分十一部分:基本信息、质量保证、保修须知、保修范围及保修期限、公共部位的保修、保修程序、保修责任认定、保修责任免除、争议解决、其他内容、附件。

资料来源:湖北省住建厅

《商品住宅使用说明书示范文本》共分六部分:基本信息、住宅配置、使用说明、装饰装修提示、附表、附图。基本信息包括住宅概况、参建单位、服务设施等八方面内容。

住宅配置包括住宅平面图、主要设备或设施说明、技术参数等三部分内容。使用说明是“说明书”核心部分,分为室内部分和公共部分。装饰装修提示包括建筑结构部分、水电暖通部分和公共部位。对建筑承重结构部分用示意图进行了标识,让住户一目了然,并明确不能破坏承重结构;提示了水电暖通在装饰装修过程中应注意的10个方面问题。

为何要制定“两书”示范文本?

通常情况下,业主正确使用房屋存在一定难度,比如装修时不清楚哪里是承重墙,不清楚燃气管线的走向等。这些原因不但缩短了房屋建筑的使用寿命,甚至导致违法使用房屋建筑,危及公共安全。

“问题不能都怪业主,开发商交房时如果能够提供说明材料,就可以避免上述问题。”“两书”修订编纂小组成员、襄阳市建设工程质量监督站副站长黄先明表示,当前房企使用的“两书”,大都内容简单粗糙,对业主的指导作用有限。“住宅说明书少的仅1页,多的也就8页;使用说明书少的1页,多的只有5页,而且没有部品、部件的使用说明。”

据了解,与现在流通的“两书”相比,此次下发的“示范文本”更详尽。《商品住宅质量保证书》明确标注了工程质量是否合格,提供重要验收记录,以及当工程质量出现缺陷后的处理程序及责任认定等;《商品住宅使用说明书》包括基本信息、住宅配置、使用说明、装饰装修提示、附表、附图6项内容。“示范文本”合计46页,是编制“两书”的规范格式和基本内容,开发商可结合实际情况调整完善,在办理交房手续时必须提供给购买人。

8月6日,在湖北省房地产业协会、武汉市房地产开发协会主办的“两书”宣贯公益讲座上,来自全省100多名房企相关负责人参加学习。

省住建厅相关负责人表示,住宅工程占我省房屋市政工程约70%,是行业监管重点。近期关于住宅质量的投诉有增加趋势,去年,武汉市累计有近3000起关于住宅工程质量的投诉,今年上半年已超过1500起。“投诉的增加不代表住宅质量在下降,而是代表群众对品质的需求在提升,希望通过新版‘两书’的推行,倒逼建设质量的提升。”

咸宁房产网官方火热QQ群:116807076

楼盘名:姓名:手机:
看完这篇文章后您的感受是:
数据统计中,请稍等!
最新房产资讯
通城楼盘展示